Как правильно мульчировать глинистые грунты
К сожалению, значительные результаты от мульчирования глинистых почв хорошо видны не раньше чем через 3 года. Зато насколько плодороднее становится участок после того, как обогащенный гумусом грунт приобретет нехарактерную для земель региона воздушность, комковатость и рыхлость. Чтобы достигнуть этого следует соблюдать нехитрую агротехнику.
До того как мульча будет разложена по грунту, его нужно как следует вспушить. В дальнейшем это поможет заглубить нижнюю часть насыпного слоя непосредственно в грунт.
На суглинках слой мульчи увеличивают постепенно. Лучше добавлять немного новой смеси раз в месяц, чем сразу укрыть грунт толстым слоем компоста и, например, соломы. В противном случае, если вдруг зарядят дожди, под мульчей начнутся активные гнилостные процессы. Мульча для суглинков должна состоять из нескольких материалов различной фракции.
Стремясь с помощью мульчи не только уменьшить объем полевых работ, но и улучшить плодородность грунта, в смесь для насыпного слоя добавляют органическую муку, навоз-сыпец, «зеленый» не до конца перепревший компост, катализаторы, ускоряющие процессы разложения.
Смешанная мульча, разложенная между саженцев растений, сохраняет влагу в почве, не дает ей перегреваться, поддерживает в рыхлом состоянии. Все вместе это создает отличные условия для роста и плодоношения различных культур. Наиболее отзывчивы на такую агротехнику крестоцветные (салаты, капуста), пасленовые (томаты, перец), спаржа, сельдерей.
Чтобы суглинки быстрее прогревались под лучами весеннего солнца, почву нужно заранее освободить от мульчирующего слоя — как только сойдет снег. Начиная мульчировать участок, толщину покрова создают с учетом особенностей используемого материала. Он должен быть достаточно воздухопроницаемым, чтобы не провоцировать анаэробное гниение и не создавать условия для увеличения плотности почвы. Любой грунт, а тяжелый особенно, тщательно рыхлят, прежде чем мульчировать.